Больше японских женщин наслаждаются вечерами в одиночку

Больше японских женщин наслаждаются вечерами в одиночку

«На Новый год», – рассказывает одна 30-летняя женщина «Shukan Asahi» (27.03.2009), – «я сняла люкс в отеле и провела там ночь в одиночестве, попивая вино в пенистой ароматной ванне и читая журнал».

Она улыбается: «Очень элегантно, не так ли?»

Очень. Ключевым словом здесь является «в одиночестве»: «Shukan Asahi» находит, что всё больше женщин предпочитают проводить таким образом своё время. Не то, чтобы у них не было друзей или вторых половинок. Кому они вообще нужны? Их присутствие только всё портит, поскольку особую атмосферу можно создать только в одиночестве.

Вот ещё один пример: одна работающая женщина, у которой есть двухлетняя дочь, всегда нанимает няню, даже когда рано заканчивает работу. Она получает удовольствие от ужина – наедине сама с собой – с суси и затем отправляется куда-нибудь на коктейль-другой. Ещё одна 26-летняя женщина из Кансая, считающая каждую иену, отправляется в первоклассный ресторан, когда накопит хоть немного.

«Однажды я взяла выходной и отправилась в Иокогаму за настоящим французским ужином. В ресторанах я предпочитаю самое лучшее», – говорит она. – «И я предпочитаю быть одна».

Разве ужин в одиночестве не.. хмм, ладно.. разве это не одиноко?

«Никогда», – заявляет она. – «В одиночестве вы на самом деле можете насладиться вкусом вашей пищи. Вы можете пробыть [в ресторане] столько времени, сколько захотите. Без друга или любовника в настоящее время вы можете пожить исключительно для себя».

«Shukan Asahi» использует выражение «уметь быть одиноким», как будто это некое мастерство. Если это так, то всё больше и больше женщин овладевают им или, быть может, они уже родились вместе с ним.

«Есть две основные причины», – поясняет Тидзуко Уэно (Chizuko Ueno), профессор Токийского университета и автор книги, посвящённой этому вопросу, т.е. «распространению «охитори-сама» («o-hitori-sama»). Этот неологизм был придуман для описания женщин, предпочитающих быть в одиночестве. – «Во-первых, женщины обладают более сильными социальными навыками, чем мужчины, что, предположительно, позволяет им предпринимать рискованные шаги, отправляясь в места, куда все остальные пришли с кем-то. Во-вторых, от женщины традиционно ожидается, что она будет корректировать своё поведение под настроение спутника, а это очень большой стресс. Неудивительно, что они уже думают что-то вроде «Насколько лучше быть одной!».

Сотрудник одного из караоке в токийском районе Сибуя заметил, что за последние два-три года начало расти число женщин, приходящих сюда в одиночку.

«Теперь», – говорит он, – «число таких одиноких женщин составляет 30% нашего бизнеса».

Одна третьекурсница колледжа объясняет это так: «Когда вы с другими людьми, можно петь только те песни, которые все знают, или те песни, которые не против спеть другие. В конечном счёте вы не поёте то, что хотели бы спеть. Чтобы отделаться от растущего напряжения я приезжаю снова в другой день, на этот раз одна».

А вот 25-летняя офисная служащая, которая идеальным свиданием считает то, когда она оставляет своего бойфренда дома и отправляется одна, куда хочет.

«Мне нравятся места, которые люди выбирают для свиданий», – рассказывает она «Shukan Asahi». – «А он ненавидит их. Иногда мне удаётся вытащить его куда-нибудь, но он всегда заводит одну песню: «Это не весело», «Пойдём уже домой» и т.п. Так что на свидания я хожу одна. Я отправляюсь в какое-нибудь приятное место, чтобы поесть, затем, возможно, в планетарий, а затем – в Иокогаму, где ужинаю в Чайнатауне».

«У меня есть друг, но, честно говоря, это всё куда интереснее без него», – заявляет ещё одна молодая женщина.

Источник:

Опубликовано в рубрике Тело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *