Толстые и… красивые? Что общего у песни

Толстые и… красивые?

Что общего у песни Линдеманна «Fat», группы знакомств «Симпатичные пышки», модели плюс-сайз и жанра BBW?

То, что везде объективириуются и сексуализируются полные и толстые женщины, которые превращаются из личности в фэтфетиш.

Теперь подробнее и немного объяснения. Фэтфетишизация – термин, образованный от английских слов «фэт» (fat, толстый) и «фетиш» (fetish, здесь – разновидность сексуального поведения, фиксация на определенном предмете или процессе). Это значит «сексуальное влечение к толстым». В контексте патриархального общества все, что вызывает сексуальное влечение у мужчины, обезличивается, получает некие предметные характеристики и служит исключительно для удовлетворения сексуальных потребностей. Об этом четко говорится в аббревиатуре порнографического жанра BBW (big beautiful women, «большие красивые женщины»). А если женщина не вызывает сексуального влечения, она должна начать его вызывать, иначе она утрачивает право на автономное существование.

Быть толстой в нашем мире обычно обозначает «выбор» из двух категорий – женщина либо стигматизируется и высмеивается за несоответствие стандартам красоты (в моде – стройные тела), либо ей остается другое – стать фетишем для мужчин-любителей полных.
И, если мужчины-любители «традиционных» параметров, считаются обычными, то мужчины-фэтфетишисты четко осознают свою особенную извращенность, подчеркивают ее, доводя до крайностей, совмещая отвращение и сексуальное желание, заставляя женщину, нет, не женщину, а куклу, быть такой, какой ее видит их перверзное сознание:

Call me freaky, call me sick — Называй меня извращенцем, называй меня больным,
I like it sticky, I like it big (Fat!) — Я люблю, когда липко, я люблю, когда много. (Жир!)
(строки из песни «Fat»).

При этом «желаемый» размер женщины всегда ограничивает мужчина. Кому-то нравятся глянцевые тела в стиле моделей плюс-сайз (которые, по факту, являются никакими не «большеразмерными», а всего лишь среднестатистическими женщинами, если учесть, что девушек размера XXS в реальной жизни не так и много). Кто-то «любит» попышнее, обосновываясь на сайтах знакомств для полных женщин. Кто-то фетишизирует и даже специально откармливает женщин (да, есть такое явление – «фиди», когда мужчина получает удовлетворение от того, что раскармливает для себя женщину). Чем толще женщина, чем тяжелее ей двигаться (а некоторых откармливают до того, что они не могут встать с места без посторонней помощи), тем лучше, тем сексуальнее.

Любое «поднятие» самооценки толстых женщин идет через подчеркивание сексуальной привлекательности для возможного партнера:
Мужики не собаки – на кости не бросаются.
Лучше утонуть в волнах, чем разбиться о скалы.
У настоящей бабы должно быть то, за что подержаться.

Женщинам предлагается вспомнить классиков, того же Питера Рубенса, который прорисовывал своим моделям целлюлит. Нам предлагается место музы, вдохновляющей творца (а творить мужчина может все, что угодно).
Кстати, целлюлит фламандский художник XVII века рисовал только потому, что тогда женская полнота была в моде – если бы Рубенс жил в наши дни, навряд ли бы он писал толстых.

К аргументам сексуальной привлекательности, обычно добавляются еще одни. О том, что женщине с широкими бедрами легче выносить и родить ребенка (реализация репродуктивной функции). О том, что толстые женщины добрее и мягче (реализация функции эмоционального обслуживания). О том, что «хоть мужики и ухлестывают за красотками, но женятся на полных и хозяйственных» (реализация бытового обслуживания).

Толстым женщинам для самоутверждения еще рекомендуется называть худых «селедками» и «досками». Таким образом, они должны морально превосходить возможных конкуренток за мужское внимание.

И что со всем этим делать?

К сожалению, нам, женщинам, очень сложно преодолеть свою социализацию и сразу отказаться от мнимого приза, положительной оценки от мужчины, так как с рождения мужское внимание воспринимается как высшее благо. Понимание этого, как правило, приходит постепенно, и это нормально: главное не забывать одну очень важную мысль.

ЖЕНЩИНА (НЕВАЖНО, ХУДАЯ ИЛИ ТОЛСТАЯ) – НЕ ПРЕДМЕТ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, НЕ МУЗА, КОТОРОЙ НЕ ПОЗВОЛЕНО НЕПОСРЕДСТВЕННО ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЖЧИНЫ, А ЛИЧНОСТЬ.

Нас пытаются обезличить разными способами: это не только прямые и откровенные «Я люблю потолще», но и завуалированные: «Хм, а модели плюс-сайз ничего такие. Почему бы и тебе не привести себя в порядок, у тебя вполне нормальное тело».

Оценочное мнение – наш враг. Любое поощрение и комплименты по поводу внешнего вида, связанные с физическими особенностями, очередной раз доказывают то, что ЧУЖОЕ мнение имеет значение, и нам остается только найти «любителя» на себя.

Нет. Нам не нужен любитель на себя. Нам нужны наши права на нормальную жизнь без контроля стандартов красоты любой категории.

Екатерина Хорькова специально для Body Positive Бодипозитив

Опубликовано в рубрике Тело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *